Freunde der Museen Burg Linn e.V.

Aus aktuellem Anlass

Liebe Vereinsmitglieder, liebe Besucher,
Herbst. Wir haben viel Zeit, um das gelb-rot-orange-farbige Blattwerk der Bäume zu bewundern. Auch Corona kann uns dieses Vergnügen nicht nehmen.
Wenn das Jahr normal verlaufen wäre, könnten wir vielleicht auf einen gelungenen Bücherbasar zurückblicken, und die Mitgliederversammlung hätte auch stattgefunden. Für die Mitgliederversammlung wird eine Anmeldung notwendig sein und das Tragen einer Maske ist während der gesamten Veranstaltung geboten. Die vorgeschriebenen Abstände können in der Museumsscheune kaum eingehalten werden. Auch auf den jährlichen Herbstkaffee müssen wir verzichten. Stattdessen suchen wir nach einer pandemie-sicheren Organisationsform für diese Veranstaltungen.
Trotz steigender Corona Infektionszahlen ist ein Besuch in den Museen eine schöne Abwechslung in dieser Zeit der Einschränkungen.Das Textilmuseum eröffnet seine Ausstellung „  Drachen aus goldenen Fäden“. Zu sehen gibt es in dieser Ausstellung auch ein chinesisches Gewand, das mit der finanziellen Hilfe des Vereins angeschafft werden konnte. (Die Presse hat berichtet).
Das archäologische Museum zeigt noch ein paar Wochen die Sonderausstellung mit vielen bereits restaurierten Funden aus der letzten Grabung in Gellep. Die Erforschung dieser Objekte wurde vom Verein mit einer beträchtlichen Summe unterstützt.
Eine gerade in den letzten Wochen fertiggestellte neue Großvitrine im Fürstenraum zeigt interessante Objekte aus vergangenen Grabungen.
Alle Führungen können wieder gebucht werden, die Sonntagsführungen finden zu den gewohnten Zeiten statt. Die Personenzahl ist aufgrund der Coronaregeln eingeschränkt. Die Museumskassen geben Ihnen die Informationen, die notwendig sind, um Ihren Besuch in den Museen und zu den Veranstaltungen zu einem gelungenen Ausflug zu machen.
Wir danken Allen, die uns Spenden haben zukommen lassen. Sie sind im Moment unsere wichtigsten Einnahmen. Wenn Sie eine Spendenquittung brauchen, legen Sie bitte Ihrer Spende Ihre Adresse bei, damit wir die Quittung zuschicken können.
Kreativ sein in Corona Zeiten? Wir versuchen es! Wenn das Museumscafé wieder öffnet, können wir uns  – mit Abstand – zu Gesprächen und zum Austausch von Ideen treffen. Wir hoffen, dass es bald möglich sein wird!
Wir wünschen Ihnen alles Gute und eine stabile Gesundheit,
mit unseren besten Grüßen,

Ihr Vorstandsteam des Vereins Freunde der Museen Burg Linn e.V.

Aktualisiert: Oktober 2020

Der Verein

Der Verein „Freunde der Museen Burg Linn e.V. “wurde 1976 gegründet mit dem Ziel die Museen in Linn zu unterstützen.

In den 80´er Jahren, der Blütezeit der Krefelder Archäologie, bestand das Interesse einiger Kulturliebhaber, Heimatforschern und Angehörigen der Linner Museen einen gemeinnützigen Verein zu gründen.

Wir verstehen uns als Partner und richten unsere Ziele zum Wohl der Museen, zur Erforschung unserer Vergangenheit und der Verantwortung für unsere Gesellschaft und Zukunft aus.

• Wahrung und Pflege des Bestandes
  • Förderung wissenschaftlicher Arbeiten
  • Erwerb wichtiger Sammlungsstücke
  • Ausrichten von Ausstellungen
  • archäologische Ausgrabungen
  • Führungen durch die Museen für Kinder und Erwachsene
  • Workshops für kleine und große Besucher

Wir sind auf Ihre Mithilfe und Ihre Spendenbereitschaft angewiesen um die Ziele auch weiterhin verfolgen zu können. Wenn Sie engagieren möchten, Ideen oder Wünsche haben, dann sprechen Sie uns an!

Beitrittserklärung

Die Mitgliedschaft im Verein kann jederzeit mit der Beitrittserklärung erworben werden. Zur Erteilung einer Einzugsermächtigung und eines SEPA-Mandats verwenden sie bitte das in der Beitrittserklärung hinterlegte Formular. Bitte senden Sie die Beitrittserklärung vollständig ausgefüllt und unterschrieben an die unten genannte Kontaktadresse.
Die Beitrittserklärung finden Sie hier.

Reisen

Der Verein bietet für seine Mitglieder jährlich interessante Reisen quer durch Deutschland an.

Mehrmals im Jahr bieten wir Ihnen die Möglichkeit, an Tagesfahrten und einer Wochenfahrt teilzunehmen.

Für Fragen oder Wünsche können Sie uns jederzeit kontaktieren.

Erlebnis- und Bildungsreisen sind Tradition und auch wünschenswert, allerdings bedarf es hier noch einer gründlichen Vorbereitung. Wir werden Sie rechtzeitig informieren.

Bücherbasar

Zur Zeit nicht geplant.

Jahreshauptversammlung

Im Zusammenhang mit dem Corona-Virus müssen wir die Jahreshauptversammlung am 24. April 2020 absagen.
Eventuell kann es im Herbst einen Nachholtermin geben.

Informationen und Preise

Vereinsmitglieder erhalten bei Vorzeigen der Mitgliedskarte freien Eintritt in die Linner Museen.

Museum Burg Linn
Rheinbabenstraße 85