Freunde der Museen Burg Linn e.V.

Aus aktuellem Anlass

Liebe Vereinsmitglieder, liebe Besucher,

wir gehen in die letzten Tage des Jahres, begleitet von unseren alten Sorgen. Das kleine Fünkchen Hoffnung, die Impfung, die uns gegen Covid 19  immunisieren soll, wird mit viel Einsatz vorbereitet. Wann sich unser Leben danach wieder normalisiert, weiß niemand.
Das erste und wichtigste Problem für den Verein ist die Generierung von Einnahmen, die wir den Museen zur Verfügung stellen können. Wird es wieder einen Bücherbasar geben? Führungen? Wir hoffen es!
Die Einberufung einer Jahresmitgliederversammlung für alle Mitglieder ist zurzeit nicht möglich. Zudem ist die Anzahl der Teilnehmer bei allen Versammlungen an die Raumgröße gekoppelt und eng begrenzt.
Eine weitere Frage: können wir Ausflüge machen? Vielleicht könnten wir, aber durch die Einschränkungen werden sie sehr teuer werden. Ein Reisebus kostet denselben Preis, ob er nun vollbesetzt oder halbleer ist.
Nun gibt es auch erfreuliches: der Raum für die Museumspädagogik im Archäologischen Museum ist fertiggestellt. Es lohnt sich mal hineinzuschauen, wenn man das Museum bald wieder besuchen kann! (1. Etage, wo früher Otto von Linn gelegen hat)
Die Museumsshops im DTM und in dem Kassenraum der Burg sind wieder geöffnet und bieten Schönes und Interessantes an. Hier findet man nette Weihnachtsgeschenke!  Die Shops sind beide Corona-konform ausgestattet. Öffnungszeiten bitte erfragen unter Tel.  02151 155390
In der „Albert-Steeger-Schule“ arbeiten die Archäologen an der Erforschung der Funde aus Gellep und fördern ab und zu erstaunliches zu Tage, dass sie auch so bald als möglich vorstellen werden. Der Verein hat in 2020 wieder eine große Summe dafür gespendet.
Das Textilmuseum bietet einen Katalog zur Ausstellung „Drachen aus goldenen Fäden“ im Shop an. Es lohnt sich, ihn schon mal zu lesen bevor man in die Ausstellung geht!

Im nächsten Jahr - 2021 – hat der Verein einen runden Geburtstag: seit 45 Jahre arbeiten wir für die Förderung der Museen in Linn. Wenn es denn möglich ist, werden wir einen Feiertag daraus machen mit Aktionen, die draußen im Freien stattfinden können. Ein Datum können wir erst dann festlegen, wenn die Corona Krise es zulässt. Wir bleiben optimistisch und versuchen gelassen und kreativ mit der Sache um zu gehen!

Und was machen Sie, unsere Mitglieder,  während der Corona Zeit? Schreiben, Malen, Arbeiten aus Papier, Komponieren? Möchten Sie uns etwas über Ihre kreative Tätigkeiten mitteilen? Wir freuen uns auf Ihre Mitteilungen!

Ein schönes und gesundes Weihnachtsfest, alles Gute und liebe Grüße!

Ihr Verein Freunde der Museen Burg  Linn

Jeannine Moens, Vorsitzende

Aktualisiert: Dezember 2020

Der Verein

Der Verein „Freunde der Museen Burg Linn e.V. “wurde 1976 gegründet mit dem Ziel die Museen in Linn zu unterstützen.

In den 80´er Jahren, der Blütezeit der Krefelder Archäologie, bestand das Interesse einiger Kulturliebhaber, Heimatforschern und Angehörigen der Linner Museen einen gemeinnützigen Verein zu gründen.

Wir verstehen uns als Partner und richten unsere Ziele zum Wohl der Museen, zur Erforschung unserer Vergangenheit und der Verantwortung für unsere Gesellschaft und Zukunft aus.

• Wahrung und Pflege des Bestandes
  • Förderung wissenschaftlicher Arbeiten
  • Erwerb wichtiger Sammlungsstücke
  • Ausrichten von Ausstellungen
  • archäologische Ausgrabungen
  • Führungen durch die Museen für Kinder und Erwachsene
  • Workshops für kleine und große Besucher

Wir sind auf Ihre Mithilfe und Ihre Spendenbereitschaft angewiesen um die Ziele auch weiterhin verfolgen zu können. Wenn Sie engagieren möchten, Ideen oder Wünsche haben, dann sprechen Sie uns an!

Beitrittserklärung

Die Mitgliedschaft im Verein kann jederzeit mit der Beitrittserklärung erworben werden. Zur Erteilung einer Einzugsermächtigung und eines SEPA-Mandats verwenden sie bitte das in der Beitrittserklärung hinterlegte Formular. Bitte senden Sie die Beitrittserklärung vollständig ausgefüllt und unterschrieben an die unten genannte Kontaktadresse.
Die Beitrittserklärung finden Sie hier.

Reisen

Der Verein bietet für seine Mitglieder jährlich interessante Reisen quer durch Deutschland an.

Mehrmals im Jahr bieten wir Ihnen die Möglichkeit, an Tagesfahrten und einer Wochenfahrt teilzunehmen.

Für Fragen oder Wünsche können Sie uns jederzeit kontaktieren.

Erlebnis- und Bildungsreisen sind Tradition und auch wünschenswert, allerdings bedarf es hier noch einer gründlichen Vorbereitung. Wir werden Sie rechtzeitig informieren.

Bücherbasar

Zur Zeit nicht geplant.

Jahreshauptversammlung

Im Zusammenhang mit dem Corona-Virus müssen wir die Jahreshauptversammlung am 24. April 2020 absagen.
Eventuell kann es im Herbst einen Nachholtermin geben.

Informationen und Preise

Vereinsmitglieder erhalten bei Vorzeigen der Mitgliedskarte freien Eintritt in die Linner Museen.

Museum Burg Linn
Rheinbabenstraße 85